30. Oktober 2008 - Am Samstag den 30. Oktober traf sich die NABU-Jugendgruppe unter dem Motto "Wie kommt der Apfelsaft in die Flasche?". Treffpunkt war um 9 Uhr bei Rainer Petri in Gochsheim. Bei herrlichem Herbstwetter ging es erst mal los zur Streuobstwiese, um Äpfel zu sammeln. So wurden schnell die mitgebrachten Säcke von den fleißigen 4 Kindern und ihren 3 Betreuern gefüllt. Thomas Bratzel erklärte noch die Bedeutung der Streuobstwiesen für die Tier- und Pflanzenwelt, sowie für unsere schöne Kraichgau-Landschaft, die vielen Pflanzen und Tieren Lebensraum bietet.
Foto: Spannend ... Apfelsaft selbermachen
Mit über 100 kg süßen Äpfeln beladen trat man den Rückweg an, um die reiche Ernte sogleich zu zerquetschen und in die Presse zu füllen. Unter dem Einsatz vereinter Kräfte wurden 70 l frischer Saft aus den Äpfeln gepresst, der sofort probiert wurde, wunderbar süß schmeckte und eine schöne dunkle Farbe hatte. Die anschließende Messung mit dem Aräometer ergab einen Zuckergehalt von 50 Grad Oechsle. Gleichzeitig war der Ofen schon mit Holzfeuer angeheizt und der große Topf mit Wasser aufgesetzt worden. Bei ca. 75-80 °C wurden die mit dem Saft gefüllten Flaschen nun 20 Minuten pasteurisiert, vorsichtig abgewischt und verschlossen. Inzwischen war die Zeit wie im Flug vergangen und alle hatten großen Hunger bekommen, der durch eine leckere Gulaschsuppe mit Kartoffeln und Brot bekämpft wurde. Dazu wurde der frisch gepresste Apfelsaft getrunken. Jedes Kind konnte am Ende der Veranstaltung zwei Flaschen von dem selbstgemachten Saft mit nach Hause nehmen, aus dem übrigen Apfelsaft wird Most entstehen.